正常工作的平缝机(无故障),换上高强长丝线后,出现三股捻合的长丝线劈线,即毛掉一股,继续工作下去,三股线会一起断掉,且劈线后反面出现一团散乱的线头,这在做水洗皮衣上衣门襟及下摆等处时特别麻烦,上面有线头不能接线,拆线重做会在皮衣上出现针洞而降低衣服的等级。新买的宝马128-M型平缝机也是这样。曾试过缝线通过硅油盒,以及将机针偏向右侧,勾线时间也调整过,但收效不大,劈线的现象依然存在。请问线是怎么毛掉的?高强长丝线是怎么被劈开的?线被勾在什么部位断线的?该怎样解决? 从所述的现象看,问题的出现主要是由于缝纫条件的改变造成的,问题不在机器本身,而是由于对机器相应的调整没有跟上来。 就现象来判断,由于使用高强度长丝线后,导致缝线发生捻移,这种局部捻度的变化会造成面线局部线段松捻,当这种松捻发生在线环形成段,就会导致梭尖勾住三股线中的一股或二股线纱产生劈线缝纫故障,继续工作下去,严重时就会造成断线。为此,要解决这个问题,首先要明确造成缝线松捻的一些因素,然后通过采取适当措施加以避免。 关于缝纫中影响缝线捻度变化的成因,由于篇幅限制这里不再论述,也可参阅1994年《缝纫机科技》第5、6期上黄明元先生写的“关于锁式线迹缝纫机针线捻度变化原理综述”一文。研究表明,单针平缝机面线应使用左捻线,这样面线在形成线环时有加捻的效果,有利于线环的形成,单针机面线除了缝线捻向有要求外,实际缝制中还有其它因素对针线捻度产生影响。如缝料对缝线摩擦阻力而引起的缝线捻度变化,其规律是:缝线从缝料中出来的线段捻度始终是松捻,而且这种松捻程度与缝料的摩擦阻力大小成正比。结合读者所缝的材料(皮质),其阻力比一般机织布要大得多,对线环形成段缝线造成的松捻程度很大;缝纫速度针对针线捻度也会产生影响,随着速度的增高,而捻度和强度会急剧下降,而研究表明,面线同一部分需往复通过针眼70次之多才能消耗在线迹上,面线每经过针眼一次便要磨损一次,线的强度要损失一次,捻度要变化一次,而捻度变化最大、强度损失最大部分是在接近缝料那部分面线上,这部分又恰好要承担关键性的任务——形成线环。对比加捻和松捻,又以加捻对线迹形成有利,因捻度大小与强度成正比,因此加捻有利于弥补面线强度的损失,同时线股一般较容易松捻,而不易加捻,这就是人们为什么强调单针机面线一定要使用左捻线的原因。 通过上面简单的分析,建议你采取以下措施来处理这个问题。 一、检查确认,使用的面线为左捻线(Z捻),如果不是,建议最好使用右捻线。 二、检查确认一下所使用的机针,,最好使用刀刃形机针,即皮革机针,不要使用服装上用的圆球形机针,这样可以减小缝线在皮料中的摩擦阻力,相应减轻捻移的程度。 三、检查确认使用机针粗细是否与所用缝线相匹配。从发生的情况来看,最好将机针换大一号,即换粗一些的机针,使缝线在针孔中移动时可减小阻力,同时也可减小缝线在缝料中移动的阻力,降低面线强度的损失和捻度的变化。 四、针板孔换大一些,以减小线阻力。 五、牙齿调慢一些,以减小线阻力。 六、适当降低针线张力。 七、对缝线加硅油润滑,以减小线阻力。 只要按上述7点去认真检查落实,毛线和劈线、断线的问题是可以避免的。
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